跳到主要內容區塊

【朱丹灣】
斗六市鎮北里一帶習稱「牛擔灣」

牛擔灣昔日因為有溪流(應為海豐崙溪)蜿蜒流過,圈成類似牛軛的「牛挑」地形,所以被稱為牛擔灣。因為口耳相傳,音轉或書寫有誤,而由牛擔灣變為朱丹灣。

本地因為地勢低窪,土壤溼適中,早在百餘年前就有文旦植裁於此,西元一九八五年斗六文旦參加台灣省精緻果品文旦組競賽,獲得個人組前三名,並連續三年再獲冠軍,從此斗六文旦打響名號,當時的價格由每斤七元漲至每斤七十元,讓牛挑灣所出產的文旦出盡風頭。

【溝子埧】

斗六市南郊溝子埧原為輸涸溝渠之地,埧也就是閩南人所習稱的溪埔、青埔、牛埔等。
領清和曰治時期,所設溝仔背街、溝仔背莊、溝仔埧莊、溝仔壩尚包含現在的瓦厝仔、柴里。戰後行政區調整而單獨設里。

【石榴】
石榴聚落因為設有上市公司福懋興業以及區內的斗六工業區而顯得交通繁忙。它包含榴中、榴南、榴北等三個行政里。
本地人都叫這個區域為射榴班。射榴乃水果之名,顆粒渾圓。本地盛產石礫,顆顆像射榴,且昔時這裡比較荒蕪,地目編為林班地,射榴班之名不逕而走,音轉而為石榴班。

【番仔溝】
斗六林頭里,舊大字為「番仔溝」。番仔溝意即番界。四百年前漢人足跡拓墾至此,原靠耕獵維生的平埔族人被趕往山麓,因此立碑為界,在番仔溝交界處,成為漢番貿易地點。

★本文摘自雲林縣文化局所出版"斗六台地散步"(作者:張信吉先生)